Focaccia de Tomate e Tomilho


O lanche neste encontro foi especial, nossas amigas trouxeram muitas delícias para compartilhar com o grupo e a nossa Chef Alessandra Legnari trouxe uma focaccia maravilhosa e fácil de fazer! Aqui vai a receita.

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
(se quiser fazer sem glúten, veja as dicas abaixo)
4 colheres de sopa rasas de açúcar
1 pacotinho (10g) de fermento biológico seco
1 xícara e 1/4 de leite ou água
1/4 de xícara de manteiga
2 colheres de chá rasas de sal
Tomate picadinho
Tomilho à gosto

Modo de Fazer
1 - Misturar os 3 primeiros ingredientes. Adicionar o leite e agregar tudo com as pontas dos dedos até formar uma bola.

2 - Adicional o sal, sovar um pouco e depois agregar a manteiga. Quando começar a sovar com a manteiga vai ficar mole, mas continue sovando até a massa absorver a manteiga e ficar lisinha.

3 - Formar bolinhas com a massa e deixar descansar 20 minutos já nas forminhas untadas com azeite. Cubra com um pano para não ressecar. Faça as bolinhas pequenas porque crescem bem.

4 - Depois de 20 minutos aperte o meio das bolinhas com os dedos e vá colocando o recheio nesse vão dando uma leve pressionada. Cubra novamente e deixe descansar por uma hora.

5 - Jogue mais um fio de azeite encima e leve ao forno 180 graus até dourar.

Dicas

Na panificação, agregue a gordura sempre por último, para que ela não envolva a farinha logo no começo e impeça a absorção do leite.

Você pode variar o recheio da focáccia á vontade: ervas, sal grosso, legumes, queijo, azeite...use sua criatividade.

Para fazer sem glúten substitua a farinha de trigo por farinha sem glúten que é vendida pronta no supermercado, ou então pela mistura nas seguintes proporções: 50% de farinha de arroz, 30% de fécula de batata e 20% de amido de milho.

A Alessandra tem um site com seus quitutes, ela aceita encomendas e entrega em São Paulo. Veja as delícias aqui.

Espero que vocês possam experimentar essa delícia de focaccia!



8 comentários:

  1. Simples, fácil e saborosa! Boa receita! bjs, chica

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  2. Cristiane , agradeço a receita e também todos os outros posts que generosamente nos oferta.
    Não tenho tido tempo de visitar amigas queridas como você .
    Meu trabalho está exigindo demais , faço mediações coletivas entre sindicatos e empresas e , neste período pelo qual passa o país há muito que mediar .
    Espero que as coisas melhorem para todos e , desta forma , poderei estar mais presente nos blogs que tanto gosto .
    Beijos e boa semana .

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  3. Que lindas, aposto que fizeram um sucesso no encontro!
    Levei a receita.
    Feliz semana amiga, bjs!

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  4. Que delíciaaaa...
    De fato para mim precisa ser sem glúten, sou intolerante :(
    Valeu pela receitinha Cris!
    Beijinhos no coração.

    Flores e Luz.

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  5. Oi Cristiane,
    Linda essa focaccia nas forminhas.Gostei da ideia.
    Bj,
    Lylia

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  6. Olá Cristiane,

    Que delícia! Já anotei e vou fazes, a dorei a versão individual, obrigado por compartilhar a receita.
    Beijos

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  7. tenho apenas só uma palavra a dizer....

    HUMMMMMMMMM!!!!!!

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  8. Focaccias estão na minha vida desde a infância, até na escola eu levava, época das lancheiras.
    Estão divinas e apetitosas.

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