9 de fev de 2015

Moqueca de Banana da Terra - Deliciosa!

Foto: Bioblogue

Vamos continuar com nossa série de receitas práticas para quem quer experimentar refeições sem carne. E para a primeira dica do ano escolhi algo bem especial.

Tenho que contar uma coisa para vocês: gosto da banana como fruta, mas não consigo gostar de nada que tenha a banana como ingrediente (exceto a salada de frutas). 

Nestas férias me surpreendi ao experimentar uma moqueca vegetariana feita com banana da terra! Ela não é doce e absorve maravilhosamente os temperos do molho...além de ser muito nutritiva. Já testei e aprovei a receita, facílima de fazer!

Ingredientes
4 bananas da terra maduras, mas firmes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola e 1 dente de alho picadinhos
3 tomates sem sementes e picados 

1/2 xícara de pimentão em rodelas finas
1 xícara de leite de coco
Salsinha fresca picadinha

1 limão
Pimenta (opcional)
Sal a gosto

1 colher de sopa de azeite de dendê (se quiser dar um toque baiano à moqueca)


Modo de Fazer
1 -  Ligue o fogo para esquentar a panela de barro  (se não tiver panela de barro, pode fazer em outra, nesse caso use o fogo brando).
2 - Corte a banana ao meio no sentido do comprimento, tempere a banana com gotas de limão, sal e alho. 
3 - Refogue a cebola, o tomate e o pimentão no azeite de oliva com 1 pitada de sal. Adicione a banana da terra (enfileirando na panela, como se fossem postas de peixe). 
4 - Adicione o leite de coco (acerte o sal se necessário) e deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada (reduza um pouco o fogo se a panela não for de barro). 
5 - Depois de desligar o fogo acrescente a salsinha e o azeite de dendê. Deixe descansar uns minutinhos e sirva.

Dicas

A banana da terra você encontra na feira e no hortifruti. Para saber se está madura, veja se tem manchas pretas na casca. Quanto mais manchada, mais madura. Escolha as mais firmes. Não use outro tipo de banana, porque não fica bom.
Se for usar pimentão, somente orgânico, pois é o vegetal que mais acumula resíduos de agrotóxicos.
Para deixar mais bonita, pode colocar rodelas de cebola e tomate por cima antes de iniciar o cozimento.

Sirva com arroz sete grãos e uma salada e terá uma refeição deliciosa.

Só para lembrar, uma dica que já mencionei aqui: Sempre que possível, tome um copo de limonada às refeições (adoçada com sucralose fica com zero calorias), pois o limão tem inúmeras propriedades medicinais, aumenta a absorção dos nutrientes essenciais e reduz a absorção de gorduras. Além disso, ele reduz o desejo de comer doces após as refeições.

Quem diria que um dia eu comeria um prato feito com banana e acharia delicioso? Vivendo e aprendendo...

E então, gostaram?



13 comentários:

  1. Hmmmmm... Que delícia!! Adoro! Boa receita! bjs, chica

    ResponderExcluir
  2. Oi Cris,
    Não sabia que dava para fazer moqueca com banana da terra, mas infelizmente eu sou um fracasso culinário!
    Bjs

    ResponderExcluir
  3. Oi Cristiane!
    Amo ler aqui!
    Inspirada em você, pratico a segunda sem carne. Adoro bananas!
    Brinco sempre, que se eu fosse para algum lugar e me obrigassem a escolher apenas um alimento, certamente seria banana, pois ela é muito versátil e nutritiva.
    Tenha uma semana muito feliz!
    Bjs!

    ResponderExcluir
  4. Oi Cris... que postagem deliciosa em todos os sentidos. Tinha visto na Programa Bela Cozinha da GNT e ficou maravilhoso só não tinha anotado a receita. Obrigada por postar tua receita que já copiei e já foi para listinhas de novos experimentos para 2015. Uma ótima semana com flores e luzes. Com carinho da fã... Rê.

    ResponderExcluir
  5. Que linda! Eu nunca experimentei, mas acho que vou gostar...adoro banana!
    Muito legal tua sugestão!
    Feliz semana amiga, bjus!

    ResponderExcluir
  6. Eu não gosto muito de banana...mas essa imagem está apetitosa!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  7. Adoro, adoro, adoro! Já conhecia a receita, é super nutritiva e deliciosa.Adoro banana de todo jeito, como fruta ou como prato salgado. Eu pego banana verde - pode até ser nanica - cozinho na água, com casca. Ponho no prato, descasco, tempero com sal, pimenta e manteiga. Daí cubro com mussarela e ponho no microondas, é uma delícia... Sai do lugar comum do purê de batatas...

    Beijos, Doutora querida!

    ResponderExcluir
  8. Menina, que receita surpreendente, me deu vontade de experimentar.Valeu pelas dicas , principalmente a do pimentão.
    Bom e proveitoso descanso pra ti e família, Cris.
    Bjkas,
    Calu

    ResponderExcluir
  9. Cristiane , agradeço a receita e a dica da limonada . Vou experimentar . Beijos

    ResponderExcluir
  10. Olá Cristiane,
    Eu gosto muito de banana na culinária,assim ainda não experimentei.
    Mas vou anotar a receita.
    Abraços,
    Sônia

    ResponderExcluir
  11. Querida, Cris! Que legal...eu adoro banana prata e maçã, mas confesso que não me dou muito bem com a nanica (ao natural), gosto de bananada, da passa, mas não gosto de nada doce que inclua banana: bolo, torta, cookie, etc. Curto banana em receitas salgadas: na farofa, em cozidos, até na forma mais perversa...à milanesa...hahaha.
    Mas pimentão...somos incompatíveis...independente da cor, orgânico ou não...simplesmente aboli da minha vida.
    Gostei muito da dica da limonada e vou te dar uma dica também: eu faço um drink (não alcóolico) delicioso, que dei o nome de VIVITO, parodiando o MORRITO. Um limão bem lavadinho, com casca, cortado em 4 partes, folhas de hortelã fresca, tudo no fundo de um copo grande. Usar um amassador, como aqueles de caipirinha, com apenas um tantinho de água, acrescentar o adoçante (uso o Línea), gelo e água. Fica refrescante e delicioso! Minha amiga, gratidão por tudo que nos oferece. Bjs no coração e ótimo carnaval!

    ResponderExcluir
  12. Olá Cristiane,

    Que receita interessante, estou no grupo dos não amantes de banana de forma ampla só em algumas situações.
    Gostei muito do visual colorido do prato, vou fazer para provar quem sabe também fico fã,
    Beijos

    ResponderExcluir
  13. Uau, como adoraria experimentar essa receita!
    Pena que aqui eu encontro apenas banana nanica - snif, snif...
    Bjim
    Léia

    ResponderExcluir